반응형

중국요리 이야기

신장(新疆) 지역

전통 면(麵;面)요리

위그르족 음식

라티아오즈 탕미엔피엔

차오미엔피엔 빤미엔 


면(麵), 국수는 밀가루를 주로 사용해서 만든 반죽으로 먹기 좋은 굵기로 길게 만들거나 여러 형태로 썰어서 삶거나 끓여 만든 음식을 가르킨다. 

일반적으로는 기원전 6~5000년경에 중앙아시아에서 탄생해서 세계로 퍼져 나간 것이라고 한다. 

세계적으로 면(麵), 국수의 원조는 중국, 아랍, 이탈리아 등의 나라들이 서로 자기가 원조라고 주장하고 있다. 어쨌던 지금까지 발견된 가장 오래된 국수는 2005년 10월 중국에서 발견된 국수인데 탄소측정결과 약 4000년 정도 된 것으로 추정된다. 

사실 세계 최초의 면이 어디서 시작되었는지, 실제로는 면의 발상지가 정확히 어디인지, 어디가 원조인지 명확하게 알 수는 없다. 그리고 처음 면이 탄생했을 때에는 지금 면의 원조라고 주장하는 나라들은 존재조차 하지도 않았다. 하지만 이런 흔적들이 발견되는 곳의 목소리가 더 커질 수 밖에 없을 것이다. 


신장 위구르족 면요리 

지난번 포스팅에서 신장 위구르족의 음식을 소개했다. 

신장 음식 중에서도 면요리에 대해 따로 소개하기로 했었는데 오늘 신장 위구르족의 대표적인 면요리 몇가지를 소개하도록 한다. 

2018/02/19 - [Torus China Lab/중국 맛집] - 북경맛집 맛있는 신장 음식, 중국음식 추천


라티아오즈(拉条子)

라티아오즈(拉条子)는 길게 쭉 늘려 만든 물건이라는 뜻으로 길쭉한 면의 모습을 표현한 이름이다. 신장 빤미엔(新疆拌面)이라고도 한다. 빤미엔은 비빔면이라는 뜻이다. 손으로 길게 뽑아 만든 면에 쇠고기나 양고기와 샐러리, 토마토 등을 넣어 만든 소스를 부어 비벼먹어서 비빔면이라고도 불리는 것이다. 라티아오즈는 면을 만드는 방법에 따라 불리는 이름, 빤미엔은 비벼서 먹기 때문에 불리는 이름인 것이다. 

네이버 사전에는 라티아오즈를 신장 지역에서 생일날 먹는 긴국수라고 나와있는데 사실 신장 지역의 토박이로 대표되는 위구르족들의 일상적인 음식이라고 보면된다. 


탕미엔피엔(汤面片) 

'탕미엔피엔'은 긴 면발이 아니라 납짝하게 밀어 만든 면을 칼로 잘라 한조각 한조각으로 만든 면편(麵片; 중국어로는 面片)이다. 수제비하고 비교할 수 있는데 수제비처럼 손으로 한덩어리 한덩어리를 떠서 만든 것이 아니라 넓덕하고 길게 밀어 만든 면을 2cm 정도의 길이도 자른 것이다. 신장사람들은 술 마신 다음날 아침 탕면으로 해장을 많이 한다고 한다.  


차오미엔피엔(炒面片)

차오미엔피엔은 면편을 볶은 요리이다. 탕미엔피엔과 마찬가지로 쇠고기, 양고기, 샐러리, 토마토 등의 아채를 함께 볶아 만든다. 100%는 아니지만 여기에 물을 부으면 탕미엔피엔이 된다고 봐도 된다. 국물 좋아하는 사람들의 입맛에 아주 딱 맞는 음식이다. 



신장 위구르족 면요리 라티아오즈(拉条子)


면을 삶아 건진 다음 그 위에 갖은 야채와 쇠고기 또는 양고기를 볶아 만든 것을 부어 먹는 라티아오즈.

면 가닥가닥마다 소스가 잘 버무려지도록 비벼주면 아래와 같은 비쥬얼이 탄생하게 된다.  


+

+

+


신장 위구르족 면요리 라티아오즈(拉条子)

+

+

+


신장 위구르족 면요리 라티아오즈(拉条子)


면을 쭉 들어보면 면 한가닥의 길이가 상상을 못할 정도로 길다.

때문에 덜어먹기가 조금 불편한 점도 없지 않다.

손으로 늘려서 뽑아된 면으로 적당한 굵기와 씹히는 맛이 독특하면서도 일품이다.

감칠맛 가득한 소스는 입안 가득 침이 고이게 만든다.

+

+

+


신장 위구르족 면요리 차오미엔피엔(炒面片)

+

+

+


신장 위구르족 면요리 탕미엔피엔(汤面片)


대망의 탕미엔피엔이다.

위 사진의 비쥬얼은 별로이지만 그 맛은 훌륭하다.

비쥬얼도 그렇고 맛도 그렇고 마치 짬뽕의 한 종류 같은 느낌도 든다.

그런데 어찌보면 짬뽕보다 더 감칠맛이 난다.

젓가락이 아니라 숟가락으로 떠보면 수제비처럼 만든 면과 고기, 야채 등이 보인다.

탕미엔피엔은 종종 샹차이(香菜; 고수)가 올려져서 나오는 경우가 많은데 싫어하는 사람들은 주문할때 꼭 빼달라고 하자.

+

+

+

신장 위구르족 면요리 탕미엔피엔(汤面片)

+

+

+


반응형

+ Recent posts